Questão Ambiental e Serviço Social: uma análise a partir da perspectiva marxista - Moura Costa Prates, Angela Maria (Sociedade em Debate, 2015)
O Serviço Social é uma das profissões que trabalha diretamente com as expressões da Questão Social, que é fruto da relação entre capital e trabalho no sistema capitalista. A questão ambiental é mais uma dessas expressões manifestadas na contemporaneidade, a qual tem intrínseca relação com a exploração do modo de produção capitalista. Quando se entende o ambiente como sendo um complexo de múltiplos aspectos sociais, políticos, econômicos, culturais e sociais é essencialmente interdisciplinar. Neste sentido, o presente artigo tem como objetivo refletir sobre a relação entre a profissão de Serviço Social, questão ambiental e interdisciplinaridade. Conclui-se que no sistema capitalista não é possível soluções efetivas para a crise ambiental, mas, como as intervenções profissionais são necessárias, a prática interdisciplinar é importante para a construção de mediações junto às demandas apresentadas pelos trabalhadores que sofrem com as questões ambientais.