Violencia de Género como Objeto de Políticas Púbicas en Argentina y en Misiones - Martínez, Silvana (Sociedade em Debate, 2012)
Si bien el fenómeno de la violencia hacia las mujeres es tan antiguo como la misma existencia humana, han tenido que pasar largos siglos para que el mismo dejara de tener connotaciones privadas y comenzara a instalarse aceleradamente en el espacio público, a partir de la segunda mitad del siglo XX, por la acción política de los movimientos feministas. ¿Cómo se da este proceso de visibilización, que transforma este fenómeno en un problema social, luego lo instala como tema prioritario de la agenda de los organismos internacionales y de los gobiernos nacionales y, finalmente, lo constituye en objeto de políticas públicas? En este trabajo se realiza un recorrido histórico tratando de dar cuenta de este proceso.