Apontamentos sobre a Gestão de Chefias de Serviço Social em hospitais públicos - Vidal, Dolores Lima da Costa; Freitas, Rita de Cássia Santos (Sociedade em Debate, 2014)
Trata-se, este escrito, de um ensaio, fruto de pesquisa bibliográfica,bem como de observações e discussões iniciais que vem sendo travadas nodoutorado em Política Social. O objetivo é pensar como as mudanças ocorridas nocotidiano dos modos de gerência dos hospitais, que estão em consonância com apolítica de saúde vigente no Brasil, impactam o trabalho das chefias/coordenaçõesde equipes de Serviço Social na saúde. Defende-se que essa influência, queprovoca contradições e tensões, acaba demandando diversas requisições para osassistentes sociais, em cargos de gerência de equipes, que estão sintonizadascom os aspectos gerenciais da gestão. Para fazer frente a essas requisições, osprofissionais precisam tomar por base a concepção de gestão democrática eparticipativa contida na Constituição Federal de 1988, tendo por referência, nasaúde, um sistema público, o que reforça também, os valores existentes noprojeto ético político e nas lutas da categoria.