Feminização da pobreza e meio ambiente de trabalho - Ferri, Caroline; Pereira Duarte, Raquel Cristina (Sociedade em Debate, 2014)
Este estudo tem como objeto principal a análise da situação da mulher no mercado de trabalho. Porém, para obter um aprofundado diagnóstico para além de meras comparações de números e estatísticas, adotou-se uma metodologia de análise sequencial. Num primeiro momento, serão abordadas as origens da desigualdade, conceituando as diferenças entre homens e mulheres no que tange à sua natureza biológica e à cultura cultivada. Posteriormente, versar-se-á sobre os sistemas econômicos, a fim de verificar seu papel no caráter atenuante das diferenças sociais, políticas, culturais, e, sobretudo econômicas entre os sexos. Por fim, será abordado o tema da pobreza como reflexo direto da discriminação social e econômica vivenciada por um determinado gênero – o feminino.