O SUAS e a rede não estatal: impasses e perspectivas para a consolidação de direitos sociais - Cardoso d’Almeida, Liliane; de Vasconcelos Costa Lobato, Lenaura (Sociedade em Debate, 2014)
O trabalho analisa a participação dos serviços socioassistenciais não-estatais na institucionalização do Sistema Único de Assistência Social (SUAS). O objetivo é discutir as perspectivas de inserção dessas organizações na construção e consolidação do SUAS. A partir da caracterização da trajetória histórica da rede privada na assistência social, analisam-se as mudanças decorrentes da Política Nacional de Assistência Social (PNAS) e do SUAS no lugar e papel das organizações não-estatais, tomando as novas modalidades de financiamento. Argumenta-se que, mesmo prevalecendo ainda uma prática tradicional na participação dessas organizações na assistência social, há possibilidades de sua inserção positiva na institucionalização do SUAS. Para isso, adota-se a discussão do papel das redes na construção e consolidação dos direitos sociais.