Trabalho, Direitos e (des)proteção social: a realidade do familiar que exerce o cuidado da criança com câncer - Spotorno, Gabriela de Araujo; Wünsch, Dolores Sanches (Sociedade em Debate, 2014)
O artigo debate sobre como vem se configurando o direito, o trabalho e a proteção social da família da criançaem tratamento onco-hematológico, dentro do serviço que presta atendimento com base nos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS). Investiga a realidade que envolve a situação de trabalho do familiar que exerce o cuidado integral de criançaapós diagnóstico onco-hematológico, que possui atividade formal de trabalho e filiação ao Regime Geral da Previdência Social, com vistas a compreender as necessidades relativas à proteção social de sua família. Como metodologia, utilizou-se da pesquisa qualitativa, através da realização de entrevistas orientadas por um roteiro semi-estruturado. Conclui-se, a partir dos resultados, que o familiar trabalhador percebe-se desprotegido socialmente, não possuindo dispositivos legais que garantam seu afastamento remunerado para os cuidados da criança e adolescente com câncer.