Representação da sociedade civil no Conselho Municipal de Assistência Social do Rio de Janeiro - Soares Ferreira, Vinícius; de Castro Maia Senna, Mônica; Roberto da Silva, Robson (Sociedade em Debate, 2014)
A literatura que tem se debruçado sobre a análise dos conselhos de gestores de políticas públicas enquanto expressão da configuração das novas relações entre Estado e sociedade no Brasil contemporâneo é extensa. No entanto, há um aspecto ainda pouco explorado que está relacionado à questão da representatividade das organizações da sociedade civil nesses espaços. Nesses termos, o trato da temática ainda carece de um aprofundamento acerca da natureza, objetivos e abrangência das organizações representadas nesses conselhos, de um lado, e da relação entre estas e seus representantes, de outro. Esse texto propõe-se a contribuir para o debate sobre o assunto, buscando examinar, a partir de um estudo de caso junto ao Conselho Municipal de Assistência Social do Rio de Janeiro (CMAS/RJ), os processos de representação assumidos pelas organizações da sociedade civil diante das demais entidades inscritas nessa instância, o que chamaremos aqui de representação externa.