Cidadania no Brasil e (nova) questão social: alguns elementos para problematizar uma relação - Appollinario de Castro, Carla; de Rezende Alvim, Joaquim Leonel; de Garcia Nunes, Tiago (Sociedade em Debate, 2014)
As últimas décadas registraram o ressurgimento de dois debates em torno dos temas da cidadania e da (nova) “questão social”. O primeiro, diz respeito à discussão da cidadania plena, conferida a partir da inserção e da posição do trabalhador no mundo do trabalho pautado na estrutura social e na divisão do trabalho. O segundo, diz respeito à discussão relacionada à questão social, isto é, às contradições decorrentes do processo de acumulação capitalista (em especial, a informalidade, o subemprego e os baixos salários), que são concomitantes ao seu desenvolvimento e remontam ao surgimento da própria sociedade capitalista. Nosso trabalho problematiza elementos das relações entre esses debates a partir da delicada imbricação existente entre mercado de trabalho, cidadania e questão social, manifesta sob a forma de uma profunda exclusão social, que marcou o desenvolvimento do estado brasileiro.