Atuação profissional no SUAS: desafios e possibilidades para os assistentes sociais - Silva, Vini Rabassa da; Fonseca, Fernanda Fonseca da; Mello, Roberta (Sociedade em Debate, 2012)
Este trabalho dá visibilidade a tensões, conflitos, restrições, distorções, limites e potencialidades que estão presentes no amplo espaço de atuação profissional dos assistentes sociais no Sistema Único de Assistência Social (SUAS). Pretende, desta forma, provocar para respostas mais qualificadas que possibilitem o fortalecimento dos(as) assistentes sociais como co-partícipes críticos e competentes na construção do SUAS. Para isto, usa a análise de dados extraídos de uma pesquisa desenvolvida com assistentes sociais do Estado do Rio Grande do Sul e, de oficinas realizadas durante um curso de capacitação para assistentes sociais, promovido pela Secretaria Municipal de Cidadania e Assistência Social do Município de Pelotas/RS em 2008. Para a exposição dos resultados, destas análises, os dados são sintetizados em 8 categorias: a) diversificação dos vínculos de trabalho; b) desvio das funções e atribuições específicas do profissional de serviço social; c) parcos recursos para a política de assistência social; d) inexistência de um processo de formação permanente; f) falta de identidade profissional coletiva; g) trabalho “em rede”; h) territorialização do atendimento.