Encuentros y desencuentros entre teoría y práctica en Trabajo Social: algunas notas - Castrillo, Beatriz Fernández (Sociedade em Debate, 2013)
La presente comunicación es el resultado de la observación sistemática del proceso enseñanza aprendizaje llevado a cabo durante siete años en la coordinación de Talleres Teórico Prácticos en el Departamento de Trabajo Social de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de la República. Se proponen como disparadores de un debate necesario y vigente, la revisión de conceptos claves sobre formación en el campo social, la identificación de las competencias inherentes para desagregar analíticamente el complejo constructo disciplinar que reside en la intersección entre teoría-práctica, entre investigación–intervención. Las fuentes que nutrieron este proceso de reflexión acción, fueron la observación, la entrevista de supervisión y la información recogida en un cuestionario aplicado a estudiantes que participaron de esos Talleres a lo largo de estos años. Las reflexiones que devienen de este proceso recogen también, los aportes de distintos autores y en especial de aquellos preocupados por la integración teórico- práctica en la formación de los trabajadores sociales latinoamericanos.