Aventuras possíveis de produção do controle social: reflexões a partir de uma experiência no campo da juventude - Góis, João Bosco Hora (Sociedade em Debate, 2013)
Este artigo tem como objetivo examinar uma experiência de controle social no campo da política de juventude na cidade de Niterói, Brasil. Os dados para a sua elaboração foram coletados de fontes escritas (relatórios, diplomas legais, projetos etc.) e orais (entrevistas com membros do governo municipal e de associações da sociedade civil), a partir das quais as conclusões aqui apresentadas foram extraídas. O artigo indica os obstáculos enfrentados ao longo de tal experiência (falta de treinamentos, ausência de infraestrutura, baixo nível de participação etc.) sublinhando os problemas locais e nacionais mais amplos que subjazem a eles. Considerando tal experiência importante, afirma que ela deve ser vista menos como um ponto de chegada e mais como um ponto de partida.