ONGs E NEOLIBERALISMO: reflexões sobre as estratégias e ações da FASE e SDDH no Estado do Pará - Moraes, Maura Rejane Lameira de; Santana, Joana Valente (Sociedade em Debate, 2013)
Este artigo analisa as estratégias e ações das ONGs Federação de Órgãos para Assistência Social e Educacional (FASE) e Sociedade Paraense de Defesa dos Direitos Humanos (SDDH), a partir da década de 1990, com a adoção do neoliberalismo no Brasil. Destaca as modificações nessas ONGs na trajetória do regime militar, redemocratização brasileira e neoliberalismo, especialmente no governo FHC. Baseado no referencial teórico-metodológico marxiano, foram pesquisados documentos dessas ONGs observando as estratégias e ações em momentos históricos diferenciados e entrevistadas dez pessoas com atuação nas entidades. Reflete a política neoliberal no Brasil, a publicização e o terceiro setor. Discute os impactos do neoliberalismo nas ONGs, apresenta as estratégias e ações das ONGs Fase e SDDH no período neoliberal e aponta os rebatimentos e desafios em face desse contexto. Verifica que as ONGs FASE e SDDH desenvolvem estratégias de defesa dos direitos humanos na Amazônia, mesmo diante das dificuldades impostas pelo neoliberalismo.