Política Pública de saúde e sustentabilidade socioambiental: gestão social frente à relação sociedade-natureza - Nogueira, Marinez Gil; Souza, Gerciana Oliveira de; Rosário, Lia Auxiliadora Soares do (Sociedade em Debate, 2013)
Este artigo analisa os processos político-econômicos que buscam a chamada sustentabilidade do desenvolvimento econômico e social, realizando uma necessária correlação analítica com a formulação de políticas públicas em saúde. Tem como objetivo evidenciar o frágil diálogo entre políticas setoriais, principalmente a relação entre políticas de saúde e políticas voltadas para o ambiente. Discute que as políticas de saúde não contemplam a ideia de sustentabilidade socioambiental como parte do conceito de saúde ampliada, demonstrando que ainda não se ultrapassou o conceito de saúde como a simples ausência de doença. Evidencia que no âmbito da gestão social realizada pelo Estado por meio do planejamento de políticas de enfrentamento dos problemas públicos da sociedade, verifica-se a falta de transetorialização das políticas com foco na sustentabilidade socioambiental, o que reflete de maneira inconsistente no contexto das políticas públicas, em específico no setor da saúde.