Serviço social na área do trabalho e reestruturação produtiva: a particularidade de Belém-Pará - Gomes, Vera Lúcia Batista; Costa, Francilene Soares de Medeiros (Sociedade em Debate, 2012)
Este artigo objetiva analisar as mudanças nas formas de gestão do trabalho em empresas privadas e organizações públicas, provocadas pelo processo de reestruturação produtiva que impõem alterações nas políticas sociais voltadas para a reprodução social dos trabalhadores e para obtenção de metas de produção e resultados do trabalho. Destaca-se que essas mudanças têm repercussões sobre as respostas dadas pelos assistentes sociais às novas demandas apresentadas nesses espaços sócio-ocupacionais. Tais repostas, em geral polivalentes, conduzem à uma prática baseada em informações técnicas que tendem a se distanciar da formação profissional generalista do assistente social.