Concepção de pobreza subjacente ao programa Bolsa Família nos governos Lula: rumo à construção da cidadania? - Cassini, Lucas Arcanjo (Sociedade em Debate, 2012)
Este artigo discute a concepção de pobreza subjacente ao programa Bolsa Família nos dois governos Lula. Valendo-se de pesquisa bibliográfica e documental, o artigo tem como objetivo verificar se esse programa, no fundamental, constitui-se em medidas compensatórias ou se traz oportunidades efetivas de acesso à cidadania. Pôde-se chegar às seguintes conclusões: na implementação do Bolsa Família, desconsidera-se a “positividade concreta” dos pobres; a pobreza não é tomada enquanto fenômeno multifacetado; o programa não contribui para que entre os pobres construam-se condições para o exercício de uma cidadania protagonista.