Estado, políticas sociais e os desafios contemporâneos - Martins, Valter (Sociedade em Debate, 2012)
O século XX foi palco de um cenário excepcional para as políticas sociais, a luta dos trabalhadores possibilitou um conjunto de conquistas para a massa proletária sem precedentes na história do capitalismo. Contudo, as relações impostas ao Estado pelo sistema capitalista trataram de desconstruir as políticas sociais fruto da luta de classe e edificar uma nova lógica rentista, favorecendo o grande capital e desprotegendo a massa trabalhadora. Esse processo denominado de neoliberalismo criou novas implicações para o Estado e à sociedade, transformando os sistemas de bem estar social em dispositivos residuais e focalistas.