ESCENARIOS E INCERTIDUMBRES DE LO LOCAL EN URUGUAY: Los posibles impactos de la Reforma Constitucional en la descentralización - Veneziano, Alicia (Sociedade em Debate, 2012)
Este artigo pretende realizar uma análise sobre a descentralização proposta no novo texto constitucional e seus possíveis impactos sobre o desenho institucional do Estado – e as políticas ligadas ao desenvolvimento – e o sistema político – na medida em que determinará as articulações, as práticas, e a cultura política de seus atores -. Se bem a cultura política uruguaya tende a desvalorizar a dimensão local e municipal da política e da economia, as mudanças embutidas nesta Reforma serão fundamentais dado os novos desafios e oportunidades que se apresentam com o MERCOSUL para as diferentes regiões e cidades do país.