DEMOCRATIZAÇÃO X COMPETÊNCIA: DESAFIOS À UNIVERSIDADE BRASILEIRA “PÓS-MODERNA” - Ribeiro, Marlene (Sociedade em Debate, 2012)
O texto enfoca a democratização e a competência enquanto desafios colocados à universidade brasileira. A análise da instituição universidade baseia-se principalmente em Boaventura de Souza Santos. Na análise da democratização é feito um paralelo entre o trabalho de educação popular desenvolvido pela Faculdade de Educação da Universidade do Amazonas e o trabalho de pesquisa/extensão desenvolvido pela Universidade Católica de Pelotas. A análise da competência traz para a discussão o problema do desemprego e o desafio posto às universidades no que concerne à formação profissional.