SUBJETIVIDADE & TRABALHO: Elementos para pensar a subjetividade no/do cooperativismo - Moura, Eliana Perez Gonçalves de (Sociedade em Debate, 2012)
Referindo-me as formas cooperativas de organização da produção, no presente artigo, procuro refletir sobre as possibilidades do cooperativismo, enquanto nível territorial da práxis política, operar como agenciamento coletivo, gerando novas singularidades, e promovendo uma atividade do sujeito que provoque rupturas não apenas na organização da produção material mas, principalmente, rupturas na lógica “capitalística” de produção subjetiva. Em um projeto de Incubadoras de Cooperativas, enquanto prática institucionalizada de fomento a ações de economia solidária, os objetivos de auto-organização deverão estar acompanhados pelos objetivos institucionalistas de auto-análise e autogestão de grupos espontâneos. Desta forma, contemplando tais objetivos, o cooperativismo emerge como processo de intervenção psicossocial, com condições de promover uma efetiva ação de transformação social.