TRABALHO, EDUCAÇÃO, LAZER: HORIZONTES DE CIDADANIA POSSÍVEL - Ribeiro, Marlene; Ferraro, Alceu R.; Veronez, Luiz Fernando (Sociedade em Debate, 2012)
Este artigo estabelece as bases teóricas da pesquisa Experiências cooperativas no campo e na cidade: subsidiando políticas sociais alternativas em trabalho, educação e lazer, desenvolvida em assentamentos de reforma agrária do MST no Município de Piratini e na Associação das Vilas Reunidas FRAGET na Cidade de Pelotas. A pesquisa tem como objetivo subsidiar políticas sociais alternativas, construídas cooperativamente através do processo de pesquisa-ação, com a participação tanto desses movimentos populares quanto dos poderes públicos. A análise aqui desenvolvida mostra que, ao mesmo tempo em que se esvaziam os modelos de trabalho assalariado e de educação para a integração social através de um emprego, esvazia-se também o modelo de lazer de massa. O que de novo pode surgir da construção participativa dos movimentos sociais e poder público em relação a trindade trabalho educação-lazer?