CONTRA LA CORRIENTE: POLÍTICA MUNICIPAL ALTERNATIVA EN EL CONO SUR - Becker, Joaquim (Sociedade em Debate, 2012)
Al fin de los ochenta, la izquierda gañaba la elecciones municipales en Montevideo y Porto Alegre. En ambos los dos casos, el nuevo gobierno municipal emprendió una reforma del estado local. Se dicuten los logros y límites de las políticas alternativas municipales en un contexto más largo histórico y espacial.