Trabalho Abstrato e Trabalho Concreto: uma releitura dos clássicos da teoria marxiana - Salazar, Silvia Neves; Ramos Pazolini, Pollyana Tereza (Sociedade em Debate, 2023)
O artigo situa a partir de uma releitura dos clássicos da teoria marxiana, a categoria trabalho como central na análise do trabalho profissional do Serviço Social. Afirma o trabalho na sua dupla dimensão: tanto o trabalho na perspectiva do trabalho assalariado, circunscrito às determinações da sociedade capitalista, quanto o trabalho enquanto capacidade humano genérica de homens e mulheres transformarem a realidade e também transformarem-se. Busca estabelecer as mediações com os fundamentos teórico-metodológicos que situam assistentes sociais na condição de classe trabalhadora assalariada, e que tem um aparato normativo balizado pelo Projeto ético-político (PEP) do Serviço Social brasileiro. Nestes termos, mesmo que de forma introdutória, a pergunta central que permeia este artigo, de análise bibliográfica exploratória é, “Como pensar a materialização do trabalho profissional do Serviço Social a partir do PEP, numa sociedade balizada pelo modo de produção capitalista?”