O CAPS Amazônia e os impactos da COVID-19 na oferta e demanda do serviço: um olhar do Serviço Social - Azevedo de Souza, Ana Carolina; Portilho de Cristo, Ivoneide; Tatiana de Novaes Pantoja, Erika; da Silva Amorim, Raquel (Sociedade em Debate, 2023)
Este artigo apresenta o tema pertinente às vivências e mudanças durante a pandemia no CAPS Amazônia. As transformações ocorreram por meio de políticas públicas e decretos entre os anos de 2020 e 2021, portanto os decretos foram implementados para reconfigurar o espaço e atendimentos dos/as usuários/as em defesa dos direitos sociais e saúde mental do/a profissional e usuários/as. Durante as transformações foi implementado a sala de espera, para o atendimento qualificado, com uma assistência cautelosa. Tendo como objetivo geral a compreensão e as principais causas das dificuldades no atendimento da população usuária do CAPS Amazônia durante o período da Covid-19, anos 2020 e 2021, tendo como objetivos específicos, conhecer a trajetória da política de saúde, estudar as consequências da pandemia nos anos 2020 e 2021 e conhecer o processo de trabalho de trabalho do/a Assistente Social durante a pandemia da Covid-19. O objetivo do CAPS é promover a prestação de serviços de saúde mental e do acompanhamento social dos/as usuários/as, reintegrando-os à vida social no meio familiar.