A violência contra mulheres no Brasil e as estratégias para seu enfrentamento - Carvalho Sousa Morais Helal, Ana Cecília; Marques Sobrinho de França, Rosilene (Sociedade em Debate, 2022)
O presente trabalho se constitui em produto da dissertação de mestrado intitulada “A violência contra mulheres e as estratégias para seu enfrentamento: um olhar a partir da Delegacia Especializada de Timon (MA)”, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas da Universidade Federal do Piauí (UFPI) com o objetivo de analisar a violência contra mulheres no Brasil, discutindo-se as estratégias para seu enfrentamento a partir dos dados do Sistema Integrado de Gestão Policial do Maranhão (SIGMA). A metodologia da pesquisa consistiu em estudo bibliográfico e documental. Os resultados mostraram que a trajetória política, econômica e social brasileira é marcada pela colonialidade e pelas construções patriarcais, com profundas assimetrias nas relações de gênero. Assim, o estudo mostrou a importância da análise do tema numa perspectiva de totalidade e a partir de uma abordagem interseccional, de forma a apreender as estruturas e os sistemas de opressão que ensejam a violência contra mulheres, com a implementação de políticas públicas efetivas tendo como base as dimensões de raça/etnia, classe social, gênero e orientação sexual.