Políticas públicas na perspectiva do Estado em ação - Cesconeto, Eugênia Aparecida (Sociedade em Debate, 2022)
O tema do artigo é a política pública, aqui nominada de Estado em ação, o objetivo é apresentar os elementos do Estado em ação (burocracia e política pública). As demandas das classes se encontram em constante disputa e a intervenção pública é a ação, a qual compreende a soma resultante do jogo de forças no processo decisório a respeito da intervenção. Pode-se dizer que as contradições da dinâmica estatal são mediadas pelas políticas públicas. O estudo pautou-se na abordagem dialética tomando-a como um processo histórico permeado por contradições que interferem nas formas como as relações são estabelecidas no contexto social e conformam as ações do Estado e da burocracia. Considera-se que a ação do Estado (autonomia relativa) para formular e implementar políticas públicas, com o apoio da burocracia profissionalizada, depende dos recursos financeiros de interesse social, com capacidade de direção, com a criação de consensos/legitimação e a dominação/coerção.