Aspectos sócio-históricos da Comissão Permanente de Ética no Paraná - Mirales, Rosana (Sociedade em Debate, 2022)
O objetivo deste artigo é apresentar alguns elementos sócio-históricos da dinâmica adquirida pela Comissão Permanente de Ética (CPE) no Conselho Regional de Serviço Social do Paraná (CRESS PR), em uma tentativa de valorizar a cultura profissional dos/as assistentes sociais. Foram realizadas três entrevistas com membros integrantes da CPE, no período de 1993 a 2007. Verificou-se que a CPE se constitui em um espaço institucional de acolhimento, análise e tratamento das denúncias de infração ética recebidas pelo CRESS. No posicionamento dos/as assistentes sociais entrevistados, pode ser observada a preocupação com a apropriação qualitativamente dos pressupostos da ética para contribuir com o esforço das entidades dos/as assistentes sociais em estabelecer a dinâmica que processa e julga as denúncias de infrações éticas. Pode se concluir que a memória é um espaço que condensa a trajetória histórica dos sujeitos sociais e a sua apropriação para fins de registro histórico requer um pressuposto teórico-metodológico apropriado.