Determinantes sociais da Saúde e sífilis gestacional: estudo realizado no Programa Municipal IST/Aids, no Norte Fluminense - dos Santos Souza, Nilene; Moraes, Carlos Antonio de Souza (Sociedade em Debate, 2021)
Neste artigo, objetivamos abordar a categoria determinantes sociais da saúde, analisando, a partir das contribuições da epidemiologia latino-americana, a incidência da sífilis em gestantes, em um município do Norte Fluminense. Metodologicamente recorremos a estudo bibliográfico e documental, sendo esse último realizado em 76 prontuários de gestantes com sífilis cadastradas no Programa Municipal IST/Aids, no município mencionado. Concluímos que os determinantes sociais contribuem para o recrudescimento da sífilis naquelas gestantes, tendo em vista que existe uma intrínseca relação entre o aumento da sífilis gestacional, a condição social das gestantes e a histórica vulnerabilidade feminina que condiciona especialmente a mulher de identidade negra e em situação de pobreza a diversos riscos.