Violência urbana e saúde mental no CAPS: um estudo psicossocial - Rabelo, Luana Filgueiras; Pacheco, Fábio Pinheiro (Sociedade em Debate, 2021)
A violência urbana pode ser compreendida como um fenômeno biopsicossocial na sociedade, desencadeando prejuízos físicos, patrimoniais e consequências emocionais. Diante disso, este trabalho analisa a relação da violência urbana com a saúde mental de usuários de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS), da cidade de Quixadá, Ceará. Para tanto, utilizou-se da pesquisa documental, a partir de 546 prontuários abertos no ano de 2018. Selecionou-se os prontuários com registros de episódios de violência urbana, os quais foram analisados com suporte da estatística descritiva e Análise de Conteúdo. Observou-se prevalência de questões relacionadas à I) violência doméstica familiar; II) violência como código de linguagem; III) sintomas e implicações nas vidas de vítimas; e IV) Protocolos internos do CAPS. O trabalho possibilitou discussões psicossociais a partir da concepção ampliada de saúde mental, considerando contextos históricos, culturais e situacionais.