Emancipação Humana: a centralidade das categorias trabalho e liberdade - Nicácio, Natália Silva; Salazar, Silvia Neves (Sociedade em Debate, 2020)
Este artigo propõe um debate teórico e provocativo sobre a emancipação humana, a partir das categorias trabalho e liberdade, especialmente diante de um contexto das relações sociais capitalistas que, no ano de 2020, escancara a barbárie da vida humana. Objetiva sinalizar algumas aproximações do debate da teoria social crítica marxista, que contribua para pensarmos noutra forma de sociabilidade humana. Nestes termos, o texto traz como elemento central o significado da emancipação humana, a partir de aproximações das categorias: Trabalho e Liberdade, ambas apreendidas numa perspectiva ampliada, que supõe os desafios para a superação da sociabilidade fundada na dinâmica do capital.