Drogas, racismo e violência - Laurindo, Cosme Rezende (Sociedade em Debate, 2021)
O objetivo deste estudo foi discutir o proibicionismo de drogas, no Brasil, enquanto política pública voltada à criminalização social, a partir de uma perspectiva racializada. Metodologicamente propôs-se um ensaio teórico, a partir de análise textual discursiva de referenciais levantados a partir de legislações e publicações institucionais relacionadas ao tema deste estudo, autores antiproibicionistas, autores de debate a partir de análise social e autores com debate racializado. No Brasil, temos uma guerra não às drogas, mas sim às pessoas, guerra esta que assume contornos discriminatórios e seletivos, consequente em criminalização e extermínio da juventude pobre, majoritariamente negra. Trata-se de uma política repressiva que consome recursos financeiros e que não reduz a oferta nem a demanda por drogas e leva ao genocídio da população negra. Desta forma, torna-se um compromisso ético-político ser antiproibicionista, antirracista e antipunitivista, defendendo a descriminalização e despolicização.