Estimativa dos benefícios econômicos da implementação da Coleta Seletiva Solidária (CSS) no município de Santana do Livramento – RS - Bunde, Altacir; da Costa, Cassiane; Tafernaberry Lencina Machado, Edenilson; Martins Braz, Gabriela; Rizzi, Kamilla Raquel (Sociedade em Debate, 2020)
A Coleta Seletiva Solidária (CSS) surge como uma nova proposta de incentivo à reciclagem de resíduos sólidos capaz de reduzir significativamente o impacto ambiental e o dispêndio público voltado para a coleta de resíduos produzidos no perímetro urbano. O município de Santana do Livramento/RS, objeto desta pesquisa, carece de programas sustentáveis como a CSS, mantendo um serviço de manejo de RSU terceirizado que afeta diretamente os custos da administração pública. Diante desse cenário, o presente estudo buscou estimar o ganho econômico caso houvesse uma política de CSS no município. A pesquisa caracteriza-se como exploratória, com a utilização de dados primários e secundários. Dentre os resultados, constatou-se que, no período de 2010 a 2017, houve um aumento de 179,06% no custo da terceirização da coleta de lixo no município. Somente no ano de 2017 foram produzidas 18 mil toneladas de RSU, sem reaproveitamento dos materiais recicláveis. Além disso, estimou-se que poderiam ser reciclados/reaproveitados mais de 5 mil toneladas. Em termos de economia, por não possuir CSS, em 2016 o município deixou de economizar cerca de R 1,9 milhão e de gerar uma receita de R 2,6 milhões com a comercialização de materiais recicláveis, evidenciando que o modelo vigente seja repensado.