Brasil e Argentina: processos de contrarreforma e retrocessos na política previdenciária - Fank de Almeida, Denise Maria; Alves, Jolinda de Moraes; Magro, Amanda Letícia (Sociedade em Debate, 2021)
Este artigo, realizado a partir de pesquisa exploratória de caráter documental, tem como objetivo analisar os retrocessos da política previdenciária no Brasil e na Argentina. O recorte temporal analisa quadros econômicos desde os anos 1990 até os mais recentes, entre 2016 e 2019. Como resultado, o estudo aponta que a agenda política adotada hegemonicamente na América Latina, incluindo o Brasil e a Argentina, foi de caráter neoliberal, por meio de contrarreformas, características da contemporaneidade, implicando em retrocesso nos direitos construídos historicamente pela classe trabalhadora ao longo do século XX.