Familiarizando a não-familiaridade: alteridade e dimensão afetiva nas representações sociais de ciganos - Bonomo, Mariana; Brasil, Julia Alves; Cardoso, Grecy Kelle de Andrade; Duarte, Camila Nogueira Bonfim; Duarte, Lucas Có Barros; Nascimento, Amandha Gyselle Martins; Faria, Jéssica Maria Gomes de (Sociedade em Debate, 2020)
O estudo objetivou analisar as representações sociais de ciganos entre não-ciganos da Região Metropolitana da Grande Vitória/Brasil. Com coleta de dados feita através de questionário, participaram do estudo 300 pessoas, com idades entre 10 e 25 anos. Os resultados, analisados por meio da análise fatorial de correspondência e da análise de cluster, evidenciaram quatro conjuntos de representações sobre os ciganos - “Eles são como aqueles outros”, “Eu desconfio e eles me incomodam”, “Nem conheço, mas tenho medo deles”, e “Sou fascinado por aquela cultura diferente” –, e ainda três diferentes tomadas de posição afetiva, orientadas pelo incômodo, ameaça e fascínio. Discute-se a complexidade do processo de familiarização na construção das representações sociais em sua interface com a dinâmica da alteridade.