O Universo Espiritual e Cultural da Primeira República Negra: Haiti - Handerson, Joseph (Razão e Fé, 2019)
Este artigo apresenta a realidade religiosa e cultural do mundo haitiano, especialmente a religião popular sincretista deste povo o “Vodu”. O estudo não pretende promover o voduísmo, não é uma defesa dele, nem sequer uma análise filosófica do universo espiritual e cultural desse povo, mas intenta reportar seus mistérios e crenças exóticas, esclarecendo e informando nossos leitores. Apresenta-se o Vodu como uma visão do mundo, a luta de um povo para afirmar a sua identidade, por meio de uma revolta contra as condições dramáticas de sua história. O “Vodu”, de certa maneira, é a história da resistência à escravidão. Essa resistência se fez justamente sobre a base das crenças dos antepassados. O objetivo final deste trabalho é mostrar como o“Vodu” não é só Religião, mas também Cultura, uma tomada de consciência do povo negro para garantir-se contra a existência infeliz. Em suma, ele oferece enraizamento e finalidades para este povo. Permite-lhe encontrar-se no mundo, interpretar-se como seres racionais e apreender-se, em sua qualidade especificamente humana.