Antropopoiese - Baruffa, Giovanni (Razão e Fé, 2019)
O homem nasce incompleto biologica e socialmente. Torna-se, então, necessário construí-lo realizando a Antropopoiese. A construção, demorada, é sujeita a falhas, particularmente quando são exagerados certos aspectos biológicos ou culturais próprios de um grupo e são condenados ou ironizados os mesmos de outros grupos. Origina-se, assim, aquela deformação cultural conhecida como Etnocentrismo, premissa para a incompreensão e hostilidade entre os grupos. Derivam disso, guerras, incompreensão, hostilidade, que sempre acompanharam o caminho da história. A espécie humana é única. As diferenças entre os grupos humanos seja de ordem biológico, como culturais, são meros detalhes. Na construção do homem é necessário enfatizar o que é comum aos grupos nas relações com o ambiente físico, com os outros homens, com o desconhecido. Dessa ênfase, nasce a compreensão e são eliminados os fatores de agressividade.