A retórica de "aniquilação" - Uma reflexão paradigmática sobre recursos de rejeição a alternativas religiosas - Usarski, Frank (Razão e Fé, 2019)
Tentativas de um sistema religioso de se defender de alternativas ideológicas desafiadoras constituem um elemento crucial da história da religião. O método de aniquilação, em seus constituintes básicas teoricamente caracterizado por P. L. Berger e Thomas Luckmann, é um dos princípios preferidos em situações correspondentes. O artigo propõe que quando uma aniquilação é pretendida, dois recursos básicos retóricos ocorrem: primeiro, são exagerados certos aspectos da ideologia alternativa sendo o foco da aniquilação; segundo, definições negativas socialmente já estabelecidas são transferidas para aquela ideologia alternativa. O artigo elabora estes dois recursos se referindo a dois exemplos da historia alemã da religião relativamente recente. Primeiro, o debate sobre o Budismo nas últimas décadas do século XIX e nas primeiras décadas do século XX; segundo, a campanha contra novos movimentos que começou nos anos 1970 e tem repercussões até os dias de hoje.