SUJEITO/A NECESSITADO/A SUJEITO/A-DE-DIREITOS ESTUDO EM PERSPECTIVA DE LIBERTAÇÃO - Carbonari, Paulo César (Razão e Fé, 2022)
O artigo apresenta a proposta de sujeito necessitado desenvolvida pelo pensamento de Franz Hinkelammert e seus colaboradores. A proposta busca reconstruir uma concepção de necessidades humanas próprias do sujeito necessitado, mas que do sujeito de necessidades. Esta construção pretende lançar bases para a reconstrução da ideia de sujeito-de-direitos que possa ser desenvolvida como parte de uma concepção crítica, libertadora e popular de direitos humanos. Por isso o artigo também estabelece relações entre necessidades e direitos, sobretudo aquelas necessidades entendidas como “necessidades antropológicas”.