O MÉTODO VER-JULGAR-AGIR: GENEALOGIA E SUA RELAÇÃO COM A TEOLOGIA DA LIBERTAÇÃO - Lustosa Lopes, Antonio de Lisboa; Pertile, Cassiano Alberto (Razão e Fé, 2021)
O método Ver-Julgar-Agir surgiu como uma tentativa de Joseph Cardjin responder à dura realidade em que os operários de sua cidade, sobretudo os jovens estavam inseridos. Cardjin notou que a Igreja estava afastada da realidade dos operários, tanto assim que, quando ele era seminarista e retornava para a casa dos seus pais no período de férias, percebia que, embora tivesse a mesma idade de seus amigos, sentia-se deslocado daquele contexto social. Procurando fazer frente a este anseio, em meados de 1920, o Padre Cardjin organizou grupos de jovens operários, inspirados por uma metodologia própria. Algumas décadas depois, no continente latino-americano emergia o desejo de produzir uma reflexão teológica menos dependente dos esquemas europeus e com a cara e o estilo do povo deste chão: uma teologia efetivamente prática. Batizada de Teologia da Libertação, este sistema incorporou em si o método Ver-Julgar-Agir, transformando-se num conjunto epistêmico.