Relações entre Filosofia, Teologia e Ciência a partir da Atualização da “Carta ao Papa Clemente IV” - dos Santos Oliveira, Eliézer (Razão e Fé, 2009)
Este artigo é uma tentativa de reinterpretação do irrequieto e incompreendido filósofo, teólogo e cientista Roger Bacon (1210-1294) para além das apologias medievais e dos preconceitos modernos, tanto quanto isto seja possível. O artigo centra-se em sua “Carta ao papa Clemente IV”, embora utilize também outros autores com os quais se buscou dialogar no intuito de atualizar a produção de R. Bacon. Para isto, desconstruiu-se a imagem que a modernidade cientificista pintou de R. Bacon. Assim, redescobriu-se a complexidade, interdisciplinaridade, globalidade e a moralidade de seu saber, a fim de compreender as novas, possíveis e necessárias relações entre filosofia, teologia e ciência orientadas pela ética e permeadas por diferentes saberes.