A Linguagem como Espaço de Acolhida: reflexões sobre o pensamento ético de Emmanuel Lévinas - Mendes de Menezes, Magali (Razão e Fé, 2009)
O presente texto tem como foco central a temática da ética no pensamento de Emmanuel Lévinas. Filósofo lituano, Lévinas tem cada vez mais influenciado o pensamento contemporâneo. Suas reflexões que provocam uma revisão nos fundamentos da ética, apresentam pistas importantes para pensarmos a dimensão política, educacional, afetiva. É com este intuito que este texto resgata a questão do desejo, como uma categoria fundamental na composição de seu pensamento ético. É através do desejo que Lévinas inaugura uma nova reflexão sobre a Metafísica. É desse modo que a linguagem configura-se como um Dizer, um movimento não apenas da língua mas de todo sujeito em direção ao outro.