Eutanásia – Aspectos filosóficos do debate - Mallmann, Loivo José (Razão e Fé, 2019)
O texto discute o tema da eutanásia e seus correlatos (com destaque para o tema da distanásia) sob a luz da filosofia. Antes de apresentar os argumentos e os autores que defendem ou condenam a prática, o artigo apresenta a eutanásia ao longo da história e distingue alguns conceitos relacionados ao tema. O texto destaca três paradigmas bioéticos (o secular, o confessional (clássico e antropológico) e o principialista), seus principais representantes e seus argumentos para defender ou condenar as práticas eutanásicas. Por último o artigo discute algumas tentativas de resposta que tentam conciliar ou superar as posições em conflito.