Bioética e ética do discurso - Cortina, Adela (Razão e Fé, 2019)
O objetivo deste artigo consiste em averiguar se a ética do discurso oferece elementos válidos para desenvolver uma das éticas aplicadas mais relevantes de nosso momento, a Bioética, e, no caso de a resposta ser afirmativa, quais seriam esses elementos. Com este fim, dividiremos nossa exposição em duas partes: 1) Na primeira, apresentaremos os traços fundamentais da Bioética e, ao longo da exposição, identificaremos, entre outras coisas, de que modo o princípio ético fundamenta, em última instância, a preocupação pela vida humana e, ainda, de que modo o princípio procedimental da ética do discurso permite coordenar os lados diferentes da Bioética. 2) Na segunda parte, analisaremos qual a importância que representa, para o lado B da ética discursiva (parte da aplicação), o fato de aplicar o princípio ético a um âmbito que – a diferença da economia ou a política – não se caracteriza por utilizar a racionalidade estratégica, mas, sim, ao âmbito das atividades "biocêntricas" (ética médica, biotecnologias, ecologia) (2.1.).