HABERMAS E A RELIGIÃO: ALGUMAS CONSIDERAÇÕES - Pizzi, Jovino (Razão e Fé, 2019)
O texto apresenta algumas considerações a respeito da perspectiva religiosa em Habermas. A questão atual não é a substituição da “ética” de cada religião nem um sincretismo dogmático de crenças, dogmas ou ritos. Trata-se de um “acordo básico” capaz de garantir um consenso, sem o qual é impossível potenciar tudo aquilo que é comum a todas as religiões: os valores éticos e as convicções morais básicas. Em outras palabras, trata-se de um apelo a todos, crentes ou não, para superar as diferenças através de um ponto de partida: um consenso ético e um agir consequente.