O CONCEITO DE CIRCUNSTÂNCIA E ALGUMAS IMPLICAÇÕES ÉTICAS E POLÍTICAS - Caldas, Sérgio (Razão e Fé, 2019)
O uso de ‘circunstância’ relativo ao comportamento humano está presente nos meios acadêmicos sem que seu entendimento seja preciso. Os conceitos sobre quem é o homem formam-se a partir da realidade contemporânea e, vice-versa, concepções antropológicas tradicionais sustentam o “status quo”. Mostra-se que a acepção estipulada por Ortega y Gasset ao termo supra e convertida em crença pode alterar a mentalidade com significativas implicações éticas e políticas.