Um Argumento de Anselmo aos Infiéis: a morte do filho nos capítulos oito, nove e dez do Cur Deus Homo - Maciel, Everton (Razão e Fé, 2012)
Esse artigo tem o objetivo de fazer uma leitura dos capítulos oito,nove e dez da obra Cur Deus Homo, de Anselmo de Cantuária (1033-1109).Percorreremos esse caminho isoladamente para resgatar os argumentosreferentes à morte de Jesus Cristo e à necessidade que Anselmo via nosacrifício da carne para a redenção da humanidade. Mesmo sem aprofundaro tema, observaremos, ainda, a questão do pecado, tratada por Anselmoestrategicamente com objetivo de instalar um ponto de convergência entrecristãos, judeus e muçulmanos. A partir do objetivo prático do filósofo – serlido pelos “infiéis” – instrumentalizaremos a discussão contemporânea sobrea morte. Regressaremos ao tema percorrendo textos que buscam instalar umanova discussão sobre os mesmos assuntos pertinentes e pretendemos oferecer,assim, uma chave de leitura para a obra pelo viés do “diálogo” do filósofocom os homens de seu tempo, fossem eles cristãos ou não.