A PRÁXIS PASTORAL NO SUDOESTE DO PARANÁ ENTRE OS ANOS DE 1960-1980: LEITURAS DA METODOLOGIA PASTORAL NA HISTÓRIA - Dal Moro, Selina Maria; Frazão Pereira, Hélio Rafael (Razão e Fé, 2022)
Neste artigo aborda-se a questão do método teológico da fé-prática, confrontando-a com o binômio fé e vida na Diocese de Palmas entre os anos de 1960-1980. A análise das concepções e ações pastorais na Diocese de Palmas ocorreu a partir da presença dos padres “belgas”, Missionários do Sagrado Coração; da presença dos dois primeiros bispos e da criação da Associação de Estudos, Orientação e Assistência Rural (ASSESOAR). Essa integração fé e vida ocorria pela formação de leigos, principalmente no meio rural, com os grupos de reflexão, através da ASSESOAR, tendo como base o método Ver-Julgar-Agir, trazido pelo padre belga, Joseph Caeckelbergh. A especificidade crítica do contexto histórico da região Sudoeste do Paraná, levou à opção pelas pastorais sociais como a Pastoral Rural, a Pastoral da Terra e a Pastoral Indígena.