A TEORIA PÓS-COLONIAL NA AMÉRICA LATINA - de Oliveira Soares Real, Eduardo (Razão e Fé, 2022)
A teoria pós-colonial tem-se mostrado muito presente na América Latina. Este artigo tem como objetivo estudar como a teoria pós-colonial tem compreendido a América Latina. Foi realizada uma revisão bibliográfica para que o objetivo deste trabalho fosse atingido. A primeira parte do artigo traz o conceito de pós-colonialismo como um movimento múltiplo, mas que possui um ponto de convergência, que consiste em trazer a visão de mundo do colonizado, de modo que este venha a desconstruir a perspectiva do colonizador. Os primeiros autores a debater sobre o colonialismo foram: Aimé Cesaire, Frantz Fanon, Albert Memmi e Edward Said. A partir da década de 1990, esta teoria é trazida para a América Latina, sendo seus principais nomes Enrique Dussel, Aníbal Quijano e Walter Mignolo. Estes autores trouxeram conceitos como o colonialismo como parte constitutiva da modernidade e as relações coloniais de poder, como formas de repressão. Conclui-se que a teoria pós-colonial surge para explicar a realidade dos países que haviam sido colonizados, a partir da perspectiva das epistemologias destes. Inicialmente, a partir da visão dos colonizados africanos e do oriente e posteriormente os da América Latina.