Ensaio de Antropologia Teológica: do sofrimento humano inocente ao Deus da vida - Kneip, Telmo (Razão e Fé, 2019)
Este artigo é uma síntese do trabalho de dissertação de mestrado sobre a antropologia teológica de Gustavo Gutiérrez, que tem como título “Do sofrimento humano inocente ao Deus da Vida: ensaio de sistematização da Antropologia na Teologia de Gustavo Gutiérrez”. Busquei desenvolver a antropologia que está implicada na concepção de teologia, na intelecção de pobre e na práxis daí decorrente. A compreensão de ser humano implicada no fazer teológico do autor é o pobre de nosso continente que permite uma experiência espiritual como ponto de partida da teologia. Gutiérrez considera o pobre na sua condição de coletivo, de pessoa de fé, em busca de sua libertação. Para ele, o ser humano se revela no pobre como alguém que grita, que sofre inocentemente, que revela uma face não-humana, mas quer ser protagonista da história, pois o pobre é um querido privilegiado no projeto salvífico de Deus, cujo momento máximo é o evento de Jesus Cristo. Daí que a relação com o pobre está intrinsecamente ligada ao acontecimento do Reino de Deus e à realização da salvação. Em suma, na antropologia de Gustavo Gutiérrez, o pobre decide sobre o método, temas e práxis.