A Beatificação de John Henry Newman: Há 20 Anos da Ex Corde Ecclesiae - dos Santos Oliveira, Ricardo (Razão e Fé, 2023)
O presente artigo trata do tema da beatificação do Cardeal John Henry Newman, considerado um dos principais intelectuais católicos do século XX a partir de uma tríplice dimensão: o fato histórico da visita de Bento XVI ao Reino Unido para a cerimônia de sua beatificação; a figura do Cardeal Newman e suas lições para nós hoje, e sua reflexão sobre a missão da universidade, quando estamos há pouco mais de 20 anos da publicação da Constituição Apostólica Ex Corde Ecclesiae, de João Paulo II. Em uma época que já se fala em uma nova ‘emergência educativa’, o reconhecimento público de sua pessoa e obra trazem à tona a atualidade de sua mensagem e pensamento.